芭蕾配八音 舞出新埔客家庄

50

【本報新竹訊】新竹縣新埔張氏家廟因歷史悠久且保留完整客家建築元素,於二○○四年被指定為縣定古蹟,去年獲客委會補助三千九百一十萬元經費進行修復,預計明年春天竣工後,將成為台灣第一個以宗祠博物館兒童故事屋的館舍。
新竹縣長邱鏡淳表示,《好客。新埔》影片,集結了新埔各種不同的文化元素,以舞蹈和八音做串聯,營造出現代華麗和傳統悠揚之間既衝突又和諧的畫面,不只呈現新埔「三街六巷九宗祠」客家建築之美,更展現新竹縣人、文、地、景、產文化特色。
文化局局長張宜真表示,此次影片特別邀請了新竹縣傑出演藝團隊溪畔舞團和田屋北管八音團擔綱演出。田屋北管八音團已有將近百年歷史,被文化部登錄為「無形文化資產──客家八音」的維護保存團體;影片中,溪畔舞團的芭蕾舞者幻化如淘氣般的精靈,隨著八音樂曲以曼妙舞步穿梭小巷弄間,舞出新埔小鎮的美麗優雅以及客家文化的繽紛多采。

《好客。新埔》呈現當地「三街六巷九宗祠」客家文化之美。圖/文化局提供
《好客。新埔》呈現當地「三街六巷九宗祠」客家文化之美。圖/文化局提供

分享: