和世界交朋友 人人都是外交官

12

【本報台北訊】二○一八年,是台灣真實感受到國際壓力的一年,三個邦交國與台灣斷交、日本關西事件導致外交官輕生……。在「外交冰河年」,台灣有一群年輕人不認為外交只是外交部的事、不枯坐抱怨政府,他們在世界不同角落,用自己的興趣專長與熱情,和全世界交朋友。
今年年底,有十二個青年組織,將自己的故事做成「二○一九台灣外交暖實曆」募資,這款年曆,每個月是一個組織在各國經營多年的實例,展現台灣青年的外交實力,同時用比較輕鬆的方式,讓大家認識台灣青年世代如何建立台灣新的外交版圖。
募資發起人之一數位外交協會創辦人郭家佑,過去一年隻身到全世界最年輕的國家科索沃(Kosovo)做數位外交。她在當地舉辦「科索沃的未來十年」(Kosovo NEXT10)展覽,該專案被當地十四個媒體報導,號召了大量科索沃年輕人舉辦工作坊,討論國家未來的發展、大家的期待,再與台灣設計團隊一起實驗出數位展的作品。
「外交不是只有官員才能做!」郭家佑認為,傳統既有觀念導致台灣人民對外交事務產生了莫大的疏離感與無力感。但在資訊開放的網路時代裡,外交的形式非常多元,她說,尤其是非營利組織蓬勃發展的台灣,更應把握自己的優勢,在國際間利用「暖實力」讓世界看到台灣的存在價值。
「只要你是台灣人,都有機會與其他國家的公民產生互動,進而在他們心中留下印象,公民間的互動因此在國際關係上有了重量。」郭家佑說出這次募資案最重要的精神:「和世界交朋友,是我們這個世代幸運又特殊的任務。」
「二○一九台灣外交暖實曆」募資回饋品還包含四場「一起談外交系列講座」的門票,從十二月到明年一月,邀請這十二個組織面對面分享他們在世界各地做的「外交」。

分享: