空汙讓人短壽 全球平均少活1.8年

0

【本報綜合外電報導】研究人員十九日表示,主要由燃燒化石燃料造成的空氣汙染,讓全球每人平均餘命縮短一點年,成為全球最大的「殺人元凶」。
他們說,從髒空氣中吸入的微粒,縮短壽命的幅度比吸菸還多;此外,空汙微粒也比其他公共衛生威脅危險,像是戰爭與愛滋病毒。
芝加哥大學的空氣質量指數顯示,在全球人口第二大的國家印度,部分地區的民眾可能因為空汙嚴重而少活十一年。根據世界銀行,印度十三億人口的平均餘命略低於六十九歲。
德里室內空汙 比室外嚴重
印度德里的空氣汙染嚴重,當地研究發現德里的家庭與辦公室等室內的超細懸浮微粒(PM1)、細懸浮微粒(PM2.5)濃度指標都超過正常容許值,且高於室外。專家認為,室內清潔劑、油漆、拋光劑,及祭祀用的香等,都是增加辦公室和住家等室內空汙的原因之一。
加州野火沉澱物 幾乎嘗得到
在美國加州,史上最致命野火引發煙霧,使舊金山的空氣品質連續十二天呈不利健康的狀態,當地送貨員甚至表示:「如果我沒戴面罩,我真心覺得我嘗得到空氣中的沉澱物。」
遭「坎普野火」肆虐的天堂鎮雖在舊金山灣區東北方約二百四十公里處,但野火產生的濃煙仍讓灣區多日籠罩在厚厚的霧霾中,為避免吸入嗆鼻煙霧,外出民眾紛紛戴上面罩並加快腳步,或躲入店家「避難」。
芝加哥大學能源政策研究所架設一個網站,讓民眾根據所住國家區域,了解空汙縮短壽命的程度。
世界衛生組織(WHO)今年稍早在報告中說,儘管三年前早已提出要求,印度一百個人口最稠密的城市中,只有少數幾個研擬出對抗空汙的計畫。

分享: