與陸簽FTA是錯誤 馬爾地夫揚言退出

9

【本報綜合外電報導】馬爾地夫民主黨(MDP)黨魁納希德表示,馬爾地夫新政府將退出與大陸簽署的自由貿易協定(FTA),因馬爾地夫這樣的小國和全球第二大經濟體大陸簽署這種協定是一大錯誤。
路透報導,這是大陸在馬爾地夫遭遇的最新抵制。
馬爾地夫民主黨是執政聯盟中的最大黨。納希德(Mohamed Nasheed)曾任馬爾地夫總統,目前是新任總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)的顧問。
納希德表示:「大陸和馬爾地夫的貿易失衡如此嚴重,沒人會想在這類情況下簽署FTA。」他說:「大陸不會從我們這邊買任何東西,這是一項單向的協定。」
索里十七日宣誓就職時宣告,國庫遭到「劫掠」,並警告指出,在向大陸舉債瘋狂投資基礎建設後,國家財政陷入困境。
九月大選失利的前總統雅門(Abdulla Yameen)是在去年十二月訪問北京期間與大陸簽署FTA,儘管在野黨抗議,國會當月未經任何辯論就在不到一小時內火速通過這份一千頁的文件。
納希德說,國會不會通過讓這項零關稅協議生效所需的修法。
納希德說:「雖然它(FTA)獲得國會批准,但所幸需要不同的立法配套。我們不會有這樣進一步的立法,我們不同意。」
大陸駐馬爾地夫大使館未應要求就這項貿易協定置評。但大陸外交部在一項聲明中說,代表國家主席習近平參加索里就職典禮的特使雒樹剛告訴索里,大陸重視中馬關係,願同馬方共同努力,鞏固傳統友誼。

分享: