外籍移工 破70萬大關

3

【本報台北訊】勞動部昨日公布最新統計,截至十月底止,產業及社福外籍勞工已突破七十萬大關,人數達到七十萬三千一百六十二人,較上月底增加三千七百八十三人。面臨近八年移工人數急增三十二餘萬人,勞動部表示,製造業受雇的本國勞工也相對有增加,這是正面發展。
勞動部常務次長林三貴證實,外籍移工已突破七十萬人,他說,產業外勞採用常態開放、比率進用、定期查核,人數雖有增加,受雇的本國勞工也增加。
針對社福外籍勞工,林三貴則指出,國人老化、需受到照顧,看護人數也比較多,雖然目前推動長照2.0,但需要高度照顧的部分,仍有賴家庭看護工,跟上月底相比,家庭類看護工增加一千四百六十人,而3K行業(辛苦、骯髒、危險的工作)則增加一千五百三十四人。
根據勞動部統計,產業外籍勞工人數四十四萬六千七百七十九人、社福外籍勞工二十五萬六千三百八十三人,因外籍勞工失速增加,監察院上月曾糾正勞動部,認為勞動部欠缺整體規畫,外界也憂心會衝擊本國勞工就業機會。
不過勞動部認為,移工增加並無影響本國勞工就業及薪資,且本國籍勞工也相對有增加,尤其在製造業上,算是正向的發展,因此不會調整目前的移工政策。

分享: