直飛有譜 踩線奏效 俄團最快年底來台

1

【本報台北訊】交通部觀光局為開拓俄羅斯旅客,近期帶四個踩線團來台旅遊,反應頗佳。由於台俄沒有直飛航班,被視為雙方觀光交流最大阻礙,民航局說,俄羅斯皇家航空已表達意願,希望申請桃園─莫斯科直飛定期航班。
觀光局表示,俄羅斯踩線團對台灣海岸、水果的印象深刻,再訪意願高,最快年底就有一團四十三人的俄羅斯旅行團來台十日遊,體驗跨年迎曙光。也有其他俄羅斯旅行社正在包裝行程,準備攬客來台。觀光局說,盼帶動雙邊人潮,有助未來定期航班的開航及維持。
目前台俄之間有航權,卻無航空公司營運,因此沒有直航班機。民航局說,俄羅斯皇家航空有意申請直飛定期航班,但須先經過俄羅斯政府官方指定後,再出示申請航線證書、班表、票價等資料向民航局報備。
據了解,俄羅斯皇家航空規畫以波音七七七每周六直飛一班,希望明年五月底啟航,但是尚未被俄羅斯官方指定,目前我方政府已幫忙協調。
俄羅斯去年出境旅次四千萬,每年多達百萬人次造訪泰國,旅遊潛力旺盛。但每年來台旅次從未超過萬人,去年雖創九千二百二十六人次新高,但以商務客居多,持觀光簽證僅一千七百三十二人次。交通部長吳宏謀七月上任後,拍板將俄羅斯旅客納入觀光發展重點。
靜宜大學觀光學系副教授黃正聰指出,台俄觀光交流之間,以台灣入境俄羅斯人次較多,外交部九月試辦俄羅斯國民來台十四天免簽證,對他們具有吸引力。未來若有班機直飛,更可增加俄羅斯來台旅次。
長榮大學航運管理系副教授黃泰林說,過去很多新航線飛了不到一年即停飛,因此申請定期航線後,能否帶來足以維持經營的客貨運量,才是最難部分。

分享: