桃機三航廈 再延2023年完工

0

【本報台北訊】桃園機場第三航廈主體工程招標不順,交通部證實,桃機公司已提出修正計畫,最新完工期延至二○二三年底,預算則將增至七百八十二億元,比原本多出三十六億元。交通部已將修正計畫呈報行政院,目前尚未核定。
桃機第三航廈主體工程計畫原計二○二○年完工、二○二一年試營運,由於廠商反應工期太短,今年四月先宣布延長到二○二二年底,沒想到這回再度延宕到二○二三年底,等於較最初計畫延宕三年。
不過,桃機第一、二航廈年服務量為三千四百萬人次,但早在去年就已達到四千四百八十七萬人次,預估今年將超過四千六百八十萬人次,第三航廈工程延宕,恐將使桃機容量不足的窘境更雪上加霜。
此外,縱使第三航廈完工後,服務量可提升到四千五百萬人次,但據桃機預估,二○二三年桃機人次將達到四千八百萬人次,桃機壅塞將成未來難解的惡夢,也直接影響服務品質。
對此,桃機副總經理但昭璧表示,國際航空運輸協會(IATA)將航站服務等級分為A至E五等級,A是最好、E最擁擠,桃園機場從現在至二○二三年都將維持在等級C等級。
但昭璧指出,由於受限於時間帶的分配,尖峰時段旅客量不會再成長,增加的旅客將往離峰時段填補,桃機也持續透過多樣化服務來減輕旅客因分配空間減少的不適,航警局、移民署也透過自動化設備取代人力,盡量縮短旅客等待時間。
桃機表示,第三航廈工程量體大,國內僅有一至二家業者有能力獨立承攬,因此這次將主體工程拆標,將土建、機電分別招標,並調整招標條件,總經費也從七百四十六億元增加至七百八十二億元,明年三月第三度公告招標。
另外,桃機十月啟用十三座自助託運行李櫃台,目前每天約處理八百至一千件,目前以往來較頻繁的東北亞航線旅客使用較多。桃機表示,年底前還將在二航廈出境大廳南側再設置十三座自助行李託運櫃台,屆時可處理的自助託運行容量從每天三千件增加到六千件,更能疏解人工報到櫃檯的壓力。

分享: