業界籲強化專業技能 提高薪資

0

【本報台北訊】瑞士洛桑管理學院公布「二○一八年世界人才報告」,直指我國有「學用落差」隱憂。工商協進會理事長林伯豐認為,「大學通才太多、專才太少」是台灣普遍現象,應該效仿德國,強化專科學校的專業技能,提升具有專業技能「黑手」的薪資,改善學制是政府可以著手處理的。
工總祕書長蔡練生則說,台灣目前人才流出與移入部分呈現赤字,這與整體經濟環境有關,因此政府必須營造友善經營環境;在攬才相關法案中,也應該進一步放寬專業人士移入的門檻,讓有高學歷但低經歷的專業人士可以更方便、快速地被在台企業聘用。
薪資水準也是留才關鍵,蔡練生表示,鄰近的香港、新加坡、大陸等地時常開出高於台灣好幾倍的薪水,吸引專業人士前往,要改變台灣長期低薪困境,仍須從投資環境先著手,使雇主看好台灣未來,進而願意花更高的薪資聘請員工。
1111人力銀行副總經理何啟聖說,學用落差確實是台灣普遍現象,先前調查顯示,有五成七上班族認為首份工作學非所用,其中民生服務業與百貨販售業的從業人員學非所用比例最高。要改善學用落差,何啟聖表示,可從學界著手,讓招生不夠的大學盡早退場,同時使大學科系符合業界需求及產業趨勢,並做到職業分流,避免一窩蜂念大學現象一再上演。
何啟聖指出,外國白領人才晉用應再進一步放寬,並透過薪資透明化、獎勵員工薪資支出占比前一百名的企業等方式,逐步提升薪資水準,減緩外流速度。

分享: