嘉縣選票險外流 檢:作業疏失

0

【本報嘉義訊】嘉義縣五合一選舉選票差點遭選務人員攜出印刷廠案,嘉義地檢署昨天勘驗印票現場,偵訊侯姓女村幹事等三人後認定為選務作業行政疏失,未構成違反選罷法,與選委會調查結果相同。
檢方調查,嘉義縣選票在嘉義市一家印刷廠印製,本月十八日上午,嘉義縣水上鄉公所民政課長呂毅殷帶二十多名工作人員進印刷廠,清點全鄉選票及公投票;工作到晚間七時結束,清點多出的三百三十三張選票放在侯姓女村幹事箱子一個牛皮紙袋內,王姓課員替侯把箱子帶出時,在管制點被警方發現。
當時,侯女赫得臉色蒼白,當場愣住,她表示不清楚王姓課員替她拿箱子,她未離開印刷廠,也沒攜出選票的不法意圖。不過,警方為求慎重,主動通知侯女說明後,依違反選罷法之妨害投票罪嫌函送偵辦。
嘉義地檢署檢察官昨天偵訊侯女等三人並查扣當日錄影帶,確認侯女走出印刷廠拿便當給同事時,才知箱子內有剩餘選票,侯女未離開印刷廠,多出的剩餘票包括四個村長選票,其中兩個村是同額競選,侯女未兼這四村的村幹事,並無抑留選票妨害投票意圖,應屬於作業疏失,訊後命侯女三人請回。
由於是員警及時發現攔截選票,警政署長陳家欽指示嘉義縣警局對三名落實勤務的保安隊員警從優敘獎,並公開表揚。

分享: