油漆工貼心舉動 最美背影

1

【本報綜合報導】中國大陸浙江省溫州市兩位油漆工人,上周搭公車時因擔心衣服上的白灰弄髒座椅,自願在車內台階席地而坐,司機也特意放慢車速確保兩人安全,讓乘客都感到很溫暖。
據騰訊網報導,兩名油漆工人在傍晚時間搭上溫州樂清市的10號公車。他們上車後問駕駛怎麼用手機支付車資,以及到目的地要多久,費了番功夫才完成付款。接著,兩人一邊說道「椅子這麼乾淨,怕坐髒了」,一邊走到通道中間的台階,並肩席地而坐。
李姓司機多次邀請兩人坐到座位上,但他們說自己衣服髒,不願弄髒椅子,婉拒坐上座椅。司機擔心兩人安全,特意放慢車速,讓他們坐得安穩。
這段溫馨故事感動了車上胡姓乘客,他拍下兩位工人的「最美背影」,上傳到網路,引起討論。胡先生回憶,司機面對兩人諸多疑問,耐心解釋,沒露出不耐煩神色,而照片中的兩名主角,寧願擠在台階上也不願麻煩他人,讓他很感動,於是拍下照片。
李姓司機對兩名乘客滿是讚賞,「人就是要相互尊重,他們雖然衣著比較髒,可是素質非常高,這是開公車一年多來我最感動的一次」。

分享: