【11-12月 主題徵文──當風吹過的時候】追風的老人

0

文/呂慧齡
每當風吹過的時候,就會讓我想起「追風的老人」,我的公公。他的行徑似乎不讓「追風少年」專美於前。
一曲極其盛行的〈追風少年〉,曾經激勵許多年輕人勇敢追夢:「肩上扛著風,腳下踩著土,心中一句話,『不認輸』,我用火熱一顆心,寫青春……」
「不認輸」,正是公公的特質,即使年逾八十,不認輸也不認老。偶有親族間的公事,總是不假思索地,一馬當先承擔應對;還曾遠到日本自助旅行,領略北風的冰心刺骨;更常的是騎著腳踏車馳騁於巷陌街坊,享受迎風的快感,為家人採購食材、日用品。
公公最喜歡在微風晨曦中,到小學的操場散步,在五線譜樣的跑道上哼唱日本歌曲,或是拿出武林祕笈般的曲譜默記歌詞。他說,詮釋歌曲的意涵,不啻是一種說不出的情感的宣洩管道。
某早,氣溫驟降,遠遠的就聽到婆婆一再叮嚀公公要加件外套,我也好意提醒穿著薄襯衫準備出門的公公要加件外套。沒想到換來一聲喝斥:「我還沒有老到不知道天氣冷暖!」隨即發出「砰!」的聲響,氣呼呼地關上門。
我匆促地結束手邊的家事後,急忙拿著公公的外套出門。
那天,風真的很大,榕樹的氣根搖擺得像群魔亂舞。看到公公在操場上踽踽獨行,聳肩、縮頭、雙手交叉緊抱在胸前的模樣,真令人不捨。
我知道他總是「不認輸、不認老」,為了維護他的尊嚴,只是默默地為他披上外套,輕聲說道:「爸,我們回家吧!」
一起走回家的路上,彼此仍然默默無言,但我相信,這陣大風吹走了公公的心鬱氣結,明白我們是真誠的關心他。
此後,我們提醒公公出門要帶件外套時,他會說:「好!好!我會帶。」

分享: