向牛背鷺學習

0

羅語晨/台中市神岡區豐洲國小六年愛班
走過一片肥沃的田野,我看見一個雪白的身影佇立在水牛的背上,牠正在幫牛兒清除身上的害蟲,順便幫自己填飽肚子,說起來還真是一舉兩得。
大自然中就有許多「牛背鷺」,比如:高聳的樹木,它們一面吸入二氧化碳,一面製造清新的氧氣,淨化了空氣,讓我們的環境不再灰濛濛,我們才可以大口大口的呼吸新鮮空氣,它們可真是功不可沒。還有大自然的清道夫──糞金龜,牠們四處尋找動物的糞便,滾成球,推回去慢慢享用;牠們在享用美食的同時,也把大自然中的糞便清除了,讓環境少點惡臭。還有魚缸中的小幫手──垃圾魚,牠們默默在水中展現優美的姿態,努力的清除髒汙、綠藻,既填飽了肚子,也淨化了水質。
在我們的社會中,也有許多「牛背鷺」,比如:參與二手物品義賣的人,他們把家裡用不到東西清出來義賣,再將所得捐贈出去,不僅解決了家中物品壅塞的問題,還幫助其他需要幫助的人,利己又利人,是值得推崇的善行。還有依靠撿垃圾為生的拾荒者,他們日以繼夜的為生活打拼的同時,也讓大家有了美好的生活環境。
牛背鷺幫助牛兒除掉害蟲,也讓自己填飽肚子,既幫助他人,也從中獲利,我們應該效仿牠,遇到需要幫助的人,千萬不要袖手旁觀,拉他一把吧!在此同時,相信你會收穫滿滿──快樂滿心房。

分享: