《用影像說故事》沒錢配眼鏡 偏鄉視力待拯救

0

【記者陳玲芳台北報導】根據統計,台灣有六十五個偏鄉沒有眼科醫師。「他們的視力,根本看不到老師在黑板上寫的字」,一名義工醫師,在屏東霧台幫孩子做視力檢查,發現孩子們的近視、散光、斜視、弱視狀況,比比皆是。老師問他們「為什麼不去配眼鏡」,孩子的回答令人心酸:「因為我們家沒有錢,所以媽媽沒辦法帶我去。」醫師說,偏鄉多為「隔代
教養」,阿公阿嬤無力解決孩子的視力問題。
去年獲得法國攝影大賽專業組獎項的郭政彰,用鏡頭記錄新竹尖石、五峰與屏東霧台、高雄桃源、台東長光等地區,為期約一年,意外發現「台灣這麼小,但醫療資源不平均卻是那麼嚴重」。在醫療、健保資源豐沛的台灣,缺乏眼睛醫療照護的孩童和老人,比他想像的「多了很多」,如仍有六十五個偏遠鄉鎮「連一個眼科醫師都沒有」,更是讓他深感不可思議。
他除了親身體驗漫長的交通路程,也親耳聽到孩子告訴醫師,他們沒去配眼鏡的原因,是因為「媽媽沒錢」,老人家則是誤以為「老了,就會看不清」。他之所以與醫療團隊一同前往各偏鄉,用鏡頭記錄缺乏眼睛醫療照護的孩童及老人,目的是希望「用影像說故事,讓更多人看見,進而引起更多人關注偏鄉,才能將資源再帶進去」。
「醫在偏鄉公益攝影展」台灣展區以黑白照片呈現,黑白的層次配上故事敘事聲音檔,帶領參觀者走進偏鄉居民的世界;緬甸展區則是以彩色照片,傳達出東南亞地區特有的神祕而特殊的氛圍,一窺緬甸偏鄉地區的不同面貌。即日起至二十五日在松山文創園區二號倉庫舉行,高雄場次則將於明年二月底於駁二藝術園區登場。

台灣防盲基金會與攝影師郭政彰合作,展出偏鄉視力防治服務
的攝影紀錄。圖/台灣防盲基金會提供
台灣防盲基金會與攝影師郭政彰合作,展出偏鄉視力防治服務
的攝影紀錄。圖/台灣防盲基金會提供

分享: