【唐詩小學堂】王建〈落葉〉

0

文/章定
陳綠向參差,初紅已重疊。
中庭初掃地,繞樹三兩葉。
天氣轉冷,小朋友有多穿衣服保暖嗎?是否也有抬頭注意天色與周遭景致的變化呢?
每到秋天,地上總會有片片落葉。當章定老師看著秋風將樹葉吹落的景象,內心總會泛起陣陣的秋思,難怪會有人認為秋天是容易感傷的季節,章定老師也很認同呢!
今天唐詩小學堂要介紹的詩作,是一首跟秋天景致有關的作品,為中唐時期的詩人王建所寫。王建擅長用比興、對比、白描的手法寫詩,現在就讓我們來感受一下王建筆下的落葉,能呈現出什麼樣的秋天景象吧!
首句「陳綠向參差」先寫參差陳列於樹梢的綠葉;再來以「初紅已重疊」點出時節已經入秋,綠葉轉紅,片片交疊於樹上。小朋友有注意到王建此處用「綠」、「紅」對比,表現出炎夏轉寒秋的季節特點嗎?這即是王建寫作手法之「善用對比」的特色。
後兩句「中庭初掃地,繞樹三兩葉」,刻畫出落葉堆積庭院的景象,而作者才剛將落葉掃完,沒想到樹梢的紅葉又都像約好似的,三三兩兩的紛紛繞樹而落。小朋友可以替作者抱個不平,想想看,才剛掃完落葉而已,卻發現它們有意調皮似的又再紛紛墜下,那是多麼令人好氣又好笑的情景啊!
王建寫落葉,用對比手法表現季節轉換,也用白描手法將秋季的落葉特性展現無遺,讓我們在閱讀這首詩的時候彷彿身歷其境!章定老師認為,這正是王建詩作最吸引人的地方呢!

分享: