【家有一寶】父親的智慧

0

文/張子筑
廳堂上掛的那幅字,是父親八十歲時手書。彼時,父親習字養性,日日揮毫,從不間斷,有時甚至一坐數小時,毅力驚人。書寫內容包羅萬象,有詩詞佳句、名人語錄、佛書經文等,還有他自己神來一筆的字畫創作。字體不拘,自成一格,全然樂在其中。
我們姐妹每每回娘家時,總會各自挑選喜歡的帶回收藏。我也曾將父親恭錄的《心經》及《大悲咒》分送給朋友,他們欣喜萬分,都認為能得到高壽長者的墨寶是莫大的福報。父親的作品也曾參與慈善義賣,頗獲好評,讓我們引以為榮。
父親書寫經文一定一氣呵成。其中,四百多字的《大悲咒》是最大挑戰,母親常叮嚀他歇筆片刻,但父親總說:「心志虔誠就不覺疲累,而且這樣才能兼顧行氣脈絡。」說來奇怪,冥冥中似乎有菩薩加持,每次都能圓滿完成,每一幅看起來都是那樣流暢連貫。不得不佩服父親堅定的信念,「精誠所至,金石為開」。
父親年近百歲,我收藏了不少他的作品,尤其對一幅唯一用日文寫的「長壽的心得」情有獨鍾,特別珍惜,感覺他的人生智慧就隱藏在這字裡行間。我常納悶,父親在八十歲時書此心得,是未卜先知自己得以如此高壽嗎?抑或堅若磐石的意志力讓他長青永駐?
那天姐弟聚餐,小妹請父親談談養生之道,我順勢請教他「長壽的心得」。父親說:「六十歲是人生最燦爛的時光,像一朵盛開的花;七十歲不算什麼,還需要守護家庭;八十歲還年輕,說老太早了;九十歲別急著說老,百歲時再慢慢考慮吧!」看似普通的話,卻是父親體悟到的人生哲理,也是一堂珍貴的生命教育。
父親言行端正,生活簡樸且嚴謹有律,數十年如一日地早起運動、早睡養息,可謂「行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓」。他是我們永遠的楷模,更是鞭策我們的驅動力。

分享: