【為人子女】最好的安排

0

文/阿沐
那年夏天,我帶孩子回老家過暑假,發現父親變了!他不再和我們談笑風生,總是沉默不語,最愛的茶也不泡了,原本每天固定的外出運動也不想去了。
某天,母親打電話來,說父親開車出門,該到家的時間卻遲遲未歸,讓她非常擔心。原來,父親本來要到診所抽血檢查血糖,出門後卻忘了這件事,在他的腦海裡,有其他的劇本上演著。
發生這樣的事,讓我感到很不安,趕緊把父親接來照顧,並安排他到台中榮總身心科做檢查。醫生給父親做了巴氏量表、安排腦部斷層掃描,還開了一些抗憂鬱的藥給他。只是父親吃了藥後,手抖得很厲害,嚇壞我們了。
短短一個禮拜,父親的身體每況愈下。他的左腳不聽使喚,起身變得很困難,他總是坐在床緣思考著如何站起來,因此有尿意時根本來不及,他說:「都這麼大一個人了,還像小孩一樣尿床,真沒用!」
後來我問了父親的意見,「給你穿尿布好不好?」他回說:「好,該穿就穿。」我別過頭,不敢讓他看見淚溼的臉龐。對我來說,父親一直是像山一樣的存在,眼見他漸漸凋零,心有如刀割一般。
「一切都會好起來的!」懦弱的時候,我總是這樣鼓勵著自己。
做完斷層掃描的隔一天,我就接到身心科護理師的電話,她說報告出來了,父親的右前額葉長了一顆拳頭大的腦瘤,必須趕緊就醫處理。這些日子的疑慮終於有答案,不是我們以為的老人失智症或憂鬱症,而是腦瘤壓迫,造成父親喪失短暫記憶、行為異常、注意力不集中、無法講話、人格與心智的改變,以及左邊肢體的癱瘓。
感謝醫生精湛的醫術,父親度過了艱險的開腦手術,看著他日漸好轉,我懸著的心終於有了著落。雖然,這些日子擔心害怕沒有少過,但謝謝自己總能擦乾淚水笑臉以對;每一個困難和障礙,事實上都是一種祝福,都是上天最好的安排。
現在,看父親享受著他的退休生活,積極參與社區活動,每天固定健走,三不五時就找朋友泡茶、聊天,心裡充滿了無限感恩。父母身體的健康,才是兒女最大的福氣!

分享: