【愛捉迷藏】別讓愛氾濫成災

0

文/溫小平
跟多年沒見的朋友相約聚餐,她開心地讓我欣賞手機裡的孫子照片,長得多好的一個孩子!
朋友因為晚婚,終於抱到孫子,開心程度不在話下。但是她跟我說,「我擔心自己會過度寵愛孫子,所以從照顧他的第一天開始,我就告訴自己,別把孫子寵上天。」
她的意思就是,愛孫子,卻不要讓愛氾濫成災。因為,一旦我們溺愛、寵愛孫子女,就像古代帝王寵愛、縱容嬪妃,明知她行為舉止犯了錯,也不制止,最後導致禍國殃民。
愛他,就不要害他
說來奇怪,即使當初嚴厲的爸媽,做了爺爺、奶奶、外公、外婆之後,就會變得慈祥和藹。加上現在孩子生得少、生得晚,望著懷裡小孫子的嬌俏面容,怎麼捨得罵、捨得他哭?從嬰兒期就開始寵溺,等孫子女會說話、開始學規矩了,應該管教了吧?結果卻是變本加厲,讓孫子女為所欲為,終至無法收拾。
孫子女出生後就住在我家,一家人分工合作。我大都負責照顧孫子,他特別喜歡吃巧克力,只要開口,我拗不過就會拿給他。媳婦知道了,提醒我:「媽媽,吃太多甜食,小孩子會過動。」
雖然這項研究並未得到證實,但是,吃糖不刷牙會蛀牙,甚至變笨,還有,癌細胞也喜歡吃糖,這卻是事實。所以,後來孫子想要吃巧克力,我就跟他談好條件,一次只能吃多少,吃完要漱口刷牙,或是把巧克力糖放在他拿不到的地方。
因為我愛他,不希望害了他。
愛得恰到好處
我們常常以為,愛他就是不要拒絕他,讓他想幹嘛就幹嘛。可能你覺得,吃幾顆糖又不會怎麼樣,卻不知,一旦上癮了就很難戒掉;同樣地,其他行為也是如此,起初覺得不妥時沒有制止,等到積重難返,再要改正,難度就提高了。
每個寶貝都是金孫、銀孫,當然要盡量寵愛,問題是,愛得過多會氾濫成災。所以,愛的分寸拿捏很重要。
然而,疼愛、寵愛、溺愛,到底有何不同?
就以買衣服來說,有些爺奶自己很節省,但是看到可愛、帥氣的童裝就會忍不住掏錢買下,明明孫子女的衣服已經多到穿不完,卻還是買個不停。
其實,疼愛他,就是偶爾買新衣服給他;寵愛他,就是經常買給他;溺愛他,就是非名牌不買,孫子要美國隊長、蝙蝠俠的服裝,孫女要冰雪奇緣或是凱蒂貓,買了一櫥子給他們還嫌不夠。
而論到孫子女的生活規範,更是不能縱容,從小就要教他們禮貌、誠實、節制等,否則,寵成了小霸王,長大就會變得無法無天,誰也管不了。新聞報導裡,那些要不到錢買機車、手機就打爺奶的人,就是從小被溺愛過頭的。
何苦賣老命
過度溺愛的孩子,習慣要什麼有什麼,習慣了大家都要對他言聽計從,小霸王的個性在學校跟同學相處容易產生問題,間接也影響了人際關係。
還有,過度寵愛的小孩,吃飯要人餵、衣服鞋子要人幫忙穿,出門有爺奶接送,作業沒寫就撒賴要爺奶跟老師說,失去自我照顧的能力,公主病、王子病纏身,只會成為父母、爺奶的負擔。當你一天天老去,還要繼續為孫子女賣老命嗎?
每個孩子都是我們的心肝寶貝,但是,不要一直把他們捧在手心裡。尤其是孫子女,有一天終要回到爸媽身邊,爺奶們適度合宜的管教,有點黏又不太黏的愛,才能幫助他們順利成長,不致成為社會的禍害或負擔啊!

分享: