留住好人才 台灣才有好未來

0

瑞士洛桑管理學院公布「二○一八年世界人才報告」,台灣全球排名第二十七名,比去年退步四名,在亞洲落後新加坡、香港和馬來西亞等國家,國內留才政策亮紅燈,值得警惕。
台灣除了在「投資與發展人才」持平外,在「吸引與留住人才」和「人才準備度」雙雙大幅退步,分別下滑六名及五名。
倘若再往更細項目分析,台灣的優勢項目包括教育評比、個人所得有效稅率、學校重視科學教育、衛生與健康環境及外籍大專學生移入。
至於弱勢項目,則有高階經理人國際經驗、攬才及留才在企業的優先順位、公共教育支出占國內生產毛額、生活成本、人才外流、對外籍技術人才的吸引力等,台灣在這些項目都屬嚴重落後的後段班。
俗話說:「知己知彼,百戰不殆。」當全世界正如火如荼進行人才爭奪戰之際,台灣內部的少子化問題又日益嚴峻,政府應該深入檢討,持續保持台灣在教育培育人才方面的優勢,而致力改善吸引外籍技術人才,並積極提升留住好人才條件,對於國家發展需要的特殊人才,要有特別拔擢晉用的決心和好辦法。
對於延攬國際優秀人才,政府總是說多做少,特別受到年改的影響,未來大學教授退休後,每月只能領取五萬多的退休金,這對於延攬出國的留學生,宛如澆了一盆冷水,應該及時謀求改善。
中興以人才為本,國家擁有優秀的好人才,才會有光明又璀璨的好未來,眼看台灣在人才評比上節節後退,實在令人憂心忡忡,政府應該積極拿出求才、留才的好政策,時間不站在台灣這一邊,我們實在不能再虛耗光陰。
蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: