看人間 國軍質提升 重於量的維持

0

文/姚中原(前國防部戰略規劃司簡任副處長)
國防部長嚴德發日前在立法院表示,目前國軍編制是二十一萬五千人,但就軍事實際需求而言,編制人數是十八萬八千人,未來招募目標希望達到九成,即十六萬九千人目標,且期盼二○二○年能達成。現階段我國軍官、士官、士兵比例為一比二比一,士官需要七萬人,需求量最大。
募兵制是世界民主先進國家的趨勢。但自從我國實施募兵政策後,長期招募人數不足,未來是否要繼續推動募兵制或恢復徵兵制,社會各界都有不同意見及聲音。但應從國家整體軍事戰略,台灣經濟發展程度,以及當前台海兩岸關係互動等角度綜合考量,不能再如馬政府執政時期,只從「兵力數量」眼光來評估。
二十一世紀科技時代,國家之間會發生傳統大規模軍事衝突的可能性大幅降低,因此以軍隊人數多寡,衡量國家軍事能力的強弱,已不合時宜。目前全球各國軍事發展趨勢,大多係藉由軍隊「質」的提升,重於「量」的維持。例如目前歐洲實施募兵制的英國、法國與德國的兵力總員額,皆未超過十八萬人,甚至澳洲軍隊人數還不到六萬人。
依據今年最新資料,台灣總人口數為二千三百五十八萬人,日本為一億二千六百萬人。台灣總人口只有日本的約百分之十九,然而長期以來,我國卻維持與日本兵力相近的二十多萬軍隊人數,造成國家財政的極大負擔。台灣目前的上將軍官人數八名,日本上將人數只有四名,以上都是未來可再檢討與精進的地方。
有關我國國軍員額的適量問題,國防部長嚴德發強調,面對未來環境變化,國軍兵力將作滾動式調整,並尋求質、量平衡,另外也會將武器裝備改良、火力是否取代兵力等因素納入考量,不會一味追求軍力數字。
民進黨執政後,我國的軍事戰略構想,已由「防衛固守、有效嚇阻」調整為「防衛固守、重層嚇阻」;軍事戰略目標,也從以往的「全面戰勝敵人」調整為「阻敵登島進犯」。未來我國建軍思惟,必須配合適當的兵力結構規畫,並持續籌獲高科技戰略武器,以及跟上國際軍事潮流發展,才能確保台灣的國家安全。
對於我國國軍人數的規模大小,到底要定位在馬政府時期的二十一萬五千人目標;或是往下修正至十六萬至十八萬人之間,有待朝野政黨與國防部的共同智慧決定。
然而,除了軍隊人數之外,未來國軍人才「素質」的維持,也是不容忽視的問題。因為此將決定未來高科技戰爭的成敗,尤其尉級排長與士官班長的素質良窳,非常重要,直接牽涉到基層部隊戰力養成的強弱,不可不慎。
未來在募兵政策持續推動下,國家兵力結構如何適當規畫,並確保國軍是一支全民可信賴的高素質勁旅,此皆是屬於國家層級的戰略問題,絕不是國防部單一部會即能解決的事情,未來除了需要跨部會共同思考、共同合作之外,更要能得到朝野政黨的一致共識與全力支持,如此我國的國家安全才能真正受到保障。

分享: