東奧正名 恐斷送運動員前程

0

「東京奧運正名」公投,將在本周六投開票,但國際奧會三度來函中華奧會,多次警告公投案若違反規定,屆時將中止或取消會籍,亦將影響運動員出賽權利,然而以紀政為首的提案團體卻堅持不肯退讓,教人為國手們的前景感到憂心。
這讓我聯想到上周六,原想暫拋選舉的喧囂,收看眾星雲集的金馬獎,未料還是看到最不想看到的統獨議題,美好盛會籠罩政治的烏煙瘴氣,惜別酒會與慶功宴無端變調,藝人再次被迫表明「立場」,兩岸三地的影視藝術交流前景更蒙上陰影。
雖說言論自由的確重要,但不看場合說話,卻可能造成個人或甚至整個國家社會無力承擔的後果。傅導演透過直播的典禮發表自己的「台獨」理念,也許她認為是只是抒發己見,但公器私用的結果,將可能使金馬獎被對岸封殺,如此台灣的國際能見度豈不更低?且因而扼殺台灣影視作品、藝人赴對岸發展的生機,又該怎麼辦?
就像紀政對東京奧運正名的堅持一樣,個人理念的宣揚無可厚非,可以透過媒體公開發表的園地大鳴大放,但如今經由國際矚目的公投大作文章,最後極可能讓所有的運動員前程斷送。
金馬獎會後,李安導演臉上的委屈無奈,令人心疼,來日是否會有選手因無法參加東京奧運而流淚,我們真的不希望見到。
鍾邦友(高雄市/高雄科大兼任助理教授)

分享: