教孩子5招 健康成長不變胖

0

【記者陳玲芳台北報導】每當孩子回到溫暖的家,最常與家長相處互動,所有生活起居,皆是每天面臨的情境,往往家長的一舉一動,皆是影響孩子模仿的關鍵。為讓家長支持孩子的正向改變,國健署列出五招,提供家長如何與孩子以「生活技能」面對現實情境,包括「先覺察、訂目標、勤管理、拒誘惑、解疑惑」,陪伴孩子,健康成長不變胖。
如「放學後路過炸雞跟薯條店,實在很想買,但想了一下,還是去自助餐店,因為有飯、有菜、有肉,營養均衡」;或者當同學們問「要不要喝珍珠奶茶?」可以回答:「最近胖了點,還是不要吧」,或者以「最近開銷有點大」婉拒,乃至直接表明心中想法,勇於拒絕不健康的邀約。
國健署署長王英偉表示,僅有「健康觀念」卻沒有養成「健康行為」,不是真正了解健康。唯有運用「生活技能」讓學生擁有自主健康管理的能力,覺察自身體位狀況、飲食與運動的現況,藉此引發改變的動機,隨後思考各項選擇的優缺點,並做出對自己健康有利的決定,應用在日常的生活情境中。

分享: