抬腿消靜脈曲張? 醫:效果不大

0

【本報桃園訊】你是否曾因為自己的腿部有血管隆起、顏色淺藍或淺綠如蛛網的情形,想以睡前抬腳來防腿部靜脈曲張?林口長庚醫院皮膚科醫師張曜宇表示,其實此舉對已有靜脈曲張者並無助益,提醒民眾勿久站久坐外,並傳授三招來避免惡化。
張曜宇表示,靜脈曲張是一個常見但易被忽略的疾病。立冬後天氣明顯轉冷,不僅容易誘發感冒、心血管疾病外,有靜脈曲張的民眾更要小心;許多人因久站或久坐維持同一姿勢關係,使血液淤積在下肢,造成靜脈壓過高,導致靜脈血管擴張變形,腿部腫脹痠痛,出現彎彎曲曲如蚯蚓般隆起的血管。
「靜脈曲張族群,約五成有家族史遺傳。」張曜宇說,若只是單純的靜脈曲張,可用硬化劑注射、微創血管內雷射等方式,提供病人低侵入性的安全治療;但對於動靜脈血管畸形等較複雜情形,則需要專科醫師評估後再進行治療。
如何預防靜脈曲張,張曜宇建議民眾以下三點:
一、別久站久坐:久站久坐會致血壓升高,心臟距腿部較遠血液回流慢,可每隔三十分鐘就起來走動一下。
二、腿部按摩:洗澡後或睡前可腿部按摩,減緩整天出門走路所帶來的疼痛。
三、穿彈性襪:血液循環較差者,可穿一級醫療級彈性襪,長度至膝下即可,穿到洗澡或睡前,用壓力幫助腿部血液回流;若穿彈性襪仍無法改善者,則須進一步就診或考慮手術治療。

分享: