血友病新藥 納健保給付

0

【本報台北訊】對於許多血友病病友來說,莫名其妙出血、關節疼痛受損,宛如一場醒不過來的惡夢。傳統藥物治療效果有限,部分病人關節變形、拿拐杖,甚至坐輪椅。基因重組凝血因子藥品問世後,配合預防療程,維持體內凝血功能,大幅降低關節損傷。
健保署通過,今年十一月起給付國內第二款新長效型基因重組第八凝血因子製劑,讓醫師及病人多了另一種選擇,能更有效降低血友病病友出血次數,希望達到每年出血次數一點九次的理想目標。
台灣大學醫學院名譽教授、彰基內科部協同主任沈銘鏡,長期致力於血友病臨床研究與治療,被譽為「台灣血友病之父」。
他表示,過去病友僅能使用血漿製劑,但效果差;有了凝血因子製劑,且從一般型進化至長效型,減少輸注頻率,提升病患生活品質,也可提升用藥的依順性。有了健保給付,也讓病友負擔減輕。
衛福部醫審及藥材組長戴雪詠指出,針對血友病的治療,健保以專款專用方式編列預算,一○六年編列三十一億元、一○七年三十七億元,近五年來,每名血友病患平均每年醫療費用約四百萬元。
臨床統計,台灣A型血友病患者平均每年出血次數高達十三次,遠高於國際建議每年兩次內的標準。台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添分析,以往台灣不鼓勵預防性治療。
但隨著藥物進步,如能依照醫師囑咐接受預防療程,可大幅降低出血次數。

分享: