罕病長短腳 重拾草原奔馳夢

0

【記者陳玲芳台北報導】來自蒙古、九歲的「阿莫」,在四個月大時,意外造成右腳脛骨骨折,不料骨折傷口經石膏固定治療後,始終無法痊癒,之後動過三次手術,均告失敗;今年九月經「台灣國際醫療團」義診,確診罹患罕見的「脛骨假關節症」,跨海來台截骨矯正,成功完成第一階段手術。三總昨召開記者會,宣布有信心還給阿莫一雙「足以在草原上奔馳」的健全雙腳。
九月上旬,三軍總醫院參與「員榮醫療體系」所建構之國際醫療平台,前往蒙古國烏蘭巴托市,進行義診及與當地醫院交流。九月七日晚上義診結束後,阿莫的爸爸帶著九歲大的阿莫以及妹妹,突然出現在醫療團隊下榻的旅館大廳,詢問義診相關事項,由骨科林坤儀醫師翻譯協助,進行初步診療。
原來,阿莫四個月大時受傷,造成右側脛骨和腓骨骨折,由當地醫師以木板固定,九月大追蹤發現「癒合不良」,隨即在當地國立創傷醫學中心,接受內固定鋼釘植入手術治療。之後一直癒合不良,反覆接受四次手術,更因感染而移除固定鋼釘。
但由於長期右下肢脛骨和腓骨骨折癒合不良,此影響阿莫的骨骼發育,長短腳約十五公分,導致阿莫的童年都要靠拐杖與家人扶持才能行走,無法像其他蒙古小孩,可以在草原上奔跑、騎馬。當阿莫父親聽說有台灣醫療團前來義診,不辭老遠、驅車前往飯店詢問,期盼能有「一線曙光」,讓阿莫有一天也能像其他孩子一樣,自由自在地奔跑、行走。經國際醫療團隊初步評估,建議阿莫來台就醫。
三總骨科部主治醫師王誌謙表示,阿莫的骨折傷口無法癒合,是因為罹患罕病「前脛骨假關節症」,發生率約二十五萬分之一,在台灣一年約有一例,蒙古則四年至五年才有一例。
王誌謙說,以往研究發現,這種疾病是因骨膜中的「破骨細胞」活性過度,才會導致骨折後無法癒合,因此,如不抑制破骨細胞活性,骨折就永遠好不了。手術重點是先讓骨折癒合,十月中旬動手術時,使用雙磷酸鹽抑制破骨細胞活性,之後進行截骨矯正手術,把骨折造成的「假關節」喬回原位。
為確保手術精準度,同時能夠縮短手術時間,三總也使用3D列印技術(見左圖/陳婕翎),印出阿莫的脛骨模型,進行術前模擬。術後打上能配合生長板拉長的伸縮鋼釘,將來要觀察半年至一年,再進行約四到五次的增高手術後,就有機會行走、跑步,甚至騎馬。

分享: