比薩斜塔不怕震 土壤是關鍵

0

【本報綜合外電報導】屹立六百四十多年的義大利比薩斜塔,歷經多次大大小小地震為什麼不會倒?近日英國與義大利科學研究團隊給出答案:傾斜是因為土壤,不倒也因為土壤。
英國布里斯托大學網站日前公布最新研究報告,這座高達五十八公尺的比薩斜塔,因為高度和硬度與基座所在的地面鬆軟土壤相互作用,當初因為土壤太軟而傾斜一邊的塔樓,反而因此不會在地震時產生共振,就減少了倒塌的危險。
一一七三年八月開始建造的比薩鐘塔,五年後還沒完工就開始傾斜,建造立刻中止了接近一世紀,一二七五年恢復建造,一三七二年左右完工。
科學家已經找出比薩斜塔會傾斜的原因,是由於它地基下面的特殊土壤造成的,各種軟質粉土的沉澱物與非常軟的粘土交錯形成,而地下約一公尺深的地方則是地下水層,土壤在建造時便已經沙化並且下沉,才造成鐘樓傾斜。
名列世界遺產之一的比薩斜塔在一九九○年關閉,進行人工修護,被扶正四十四公分,恢復到零點五四度的角度,在二○○一年才又重新開放。

分享: