大學繁星推薦 加計高三上成績

0

【本報台北訊】為鼓勵學生在高中階段學習完整,今年學測國文及英文科加考高三上課程。大學招生委員會聯合會昨天開會決議,一一一學年度大學繁星推薦採計考生在校成績範圍,也將擴大採計至高三上學期。另檢討考試分發入學管道使用的學測檢定科目數,仍維持現行「至多兩科」,以減輕考生負擔,目前國三生適用。
高中教師對此多表示贊成,因繁星以在校成績為主,新增一學期,大學更能看出學生表現,有助於學生銜接大學專業;至於考試分發參採學測兩科,反應兩極,有教師認為維持現狀即可,但也有家長表示,採計學測分數無法有效減輕學生負擔,建議再減少參採科目。
因應新課綱一○八學年度上路,大學招聯會推動一一一學年考招新制,繁星推薦入學招生時程將從現行高三下的三月,延後到四月辦理。為落實高中學習完整,大學招聯會上月召開教務長工作小組會議,通過從一一一學年度開始,繁星推薦採計的「學業總平均成績」計算範圍將由原本高一、高二(第一到第四學期)擴大到高三上的第五學期,昨經招聯會常委會正式通過。
招聯會執行祕書戴念華表示,現行繁星推薦第一分發比序統一規定為「在校學業成績」全校排名百分比,過去高中端常指出,高三學生為準備學測考試,導致忽略高三上課業。
戴念華指出,考量繁星作業時間延後,且各校第五學期的在校成績已經出爐,評估可擴大採計到第五學期,可望使高三學習更完整。今年學測國文和英文已加考高三上課程,其餘各考科考試範圍則仍維持為高一、高二。
此外,會中檢討大學指考分發檢定學測科目數,仍維持現行「至多兩科」。招聯會指出,一一一學年度分發入學管道可訂英聽、學測作為檢定標準,若不加以限制,最極端將可能出現最多使用九科的情況,包括學測四科檢定、加上採計分科測驗五科,不利減輕考生負擔。

分享: