大媽的辣椒搗棒 竟是手榴彈

0

【本報綜合報導】埋在土裡的未爆彈不是誰都認得出來,但中國大陸貴州一位大媽日前在村內挖地建屋時,挖出一個用布袋裝的金屬木柄物,原先她十分開心想拿它回家當「搗杵棒」搗辣椒做菜。幸好村裡幹部認出是手榴彈,連忙報警來爆破處理。
貴州省寧官寨村是一個山邊的靜僻小村,挖出手榴彈的溫姓大媽日前忙著挖土整理蓋房的地基,她眼尖發現土裡有個用銅線綁好的麻布袋,裡頭有顆已生鏽的金屬柱狀物,還附有手握的木柄。她心想家裡正缺搗碎辣椒用的廚具,就自己收起手榴彈帶回家。
溫姓大媽返家途中見到村內的幹事,順手掏出這支免費的「搗杵棒」現寶,村幹事一見之下冷汗直流,判斷這是顆未爆的手榴彈,當下決定報警處理。精通爆破的公安專家到場確認,這枚金屬棒就是六七式手榴彈,從鏽跡斑斑的外觀,推估在地下埋藏了至少數十年,且仍可能有引爆危險。
村內的空地好找,爆破隊在沒人的地方挖了個洞,用引信配上雷管,當著大媽的面引爆了這顆手榴彈。
所幸整起事件,沒有造成任何意外,也讓當地居民笑稱:「若大媽真拿手榴彈回家搗辣椒,那殺傷半徑七公尺的威力之下,廚房裡恐怕只會變成一片廢墟!」

分享: