韓將解散慰安婦基金會 日警告

0

【本報綜合外電報導】南韓政府周三宣布,將解散根據與日本簽署的慰安婦協議而設立的「和解與治癒基金會」,日本稱無法接受南韓的決定,首相安倍晉三並警告,這將危及兩國關係。日本外交部事務次官秋葉剛男當天召見南韓駐日大使李洙勳提出抗議。
日本共同社報導,安倍在官邸向媒體表示:「若不遵守國際承諾,則國與國之間的關係將無法成立。希望韓方採取負責任的應對。」
日本外長河野太郎表示,無法接受南韓的決定。他說,「和解與治癒基金會」是基於日韓共識成立,日方要求南韓當局切實履行共識。
南韓女性家庭部周三表示,已與外交部等相關部門,就解散基金會進行協商;南韓當局將徵求受害者、相關團體和民間意見,再制定合理措施。外交部將與日本討論此事,並採取外交層面的措施。
韓方將與日方商討如何處理日方出資的十億日圓(約新台幣二點七億元)資金。
女性家庭部長官陳善美強調,基於「以受害者為本解決問題」的原則決定解散和解與治癒基金會,今後將致力於制定落實旨在恢復受害者名譽和尊嚴的政策。
倖存慰安婦金福東(譯音)歡迎政府解散有關財團的決定。她說:「唯一剩下的是日本的悔意和賠償。」

分享: