俄羅斯候選人出局 國際刑警組織新主席 南韓候選人勝出

0

【本報綜合外電報導】國際刑警組織周三在阿聯杜拜召開的年度大會上,選出來自南韓的代理主席金鍾陽為新任主席,接替被中國大陸當局扣留的前主席孟宏偉。俄羅斯內務部少將普羅科普丘克本為大熱門繼任人選,但遭美、英等西方國家表明反對。
本次選舉只有兩位候選人,即俄羅斯人普羅科普丘克和南韓人金鍾陽。新任主席接續孟宏偉至二○二○年的剩餘任期。普羅科普丘克現任國際刑警副主席,被普遍認為是最有希望當選主席的人選。批評人士稱,近年來,俄羅斯濫用國際刑警組織所謂的「紅色通報」國際逮捕令制度來追捕政敵。
美國國務卿龐培歐周三表示,美方堅決支持金鍾陽。他並表示,「我們鼓勵所有參與國際刑警組織的國家和組織都尊重法治,選出一位有誠信的領導者,我們相信金鍾陽就是那個人選。」西方國家擔心若普羅科普丘克當選,俄羅斯或濫用該組織打壓政敵、異見人士和記者等。俄羅斯則譴責「干預」國際刑警組織新任主席選舉。
美國共和、民主兩黨的參議員本周聯署,表示投票選普羅科普丘克猶如「要一隻狐狸管理雞籠」。信中還聲稱,「俄羅斯濫用國際刑警組織,目的是騷擾政治反對派、持不同政見者和記者。」議員們還稱,普羅科普丘克「參與其中」。

分享: