稱不會愚蠢毀經濟 謀殺記者證據確鑿 川普拒制裁沙國

0

【本報綜合外電報導】沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉遭殺害,許多證據指向王儲穆罕默德對謀害知情,但美國總統川普卻執意維護沙國和穆罕默德。川普周二稱沙國是「堅定夥伴」,儘管他承認,大權在握的王儲穆罕默德有可能是殺害哈紹吉的幕後主使。
川普還表示,「不會愚蠢地對付沙國,摧毀美國經濟」。他表示,不會取消與沙國簽訂的總值四千五百億美元的武器及其他投資訂單,因為那將是「愚蠢」的行為,只會讓俄羅斯和中國受惠。他稱,不應該讓這起事件影響到美國與沙國的關係,「美國仍將是沙國的堅定夥伴,以確保我們國家、以色列和中東地區其他所有夥伴的利益。」
他表示,沙國在極力遏止伊朗野心上,提供關鍵性協助,而與沙國的聯盟有助控制油價,並提振美國經濟。
美國中央情報局(CIA)認為,哈紹吉謀殺案是穆罕默德直接下令,而川普在赴佛羅里達前在白宮向記者承認,「穆罕默德對這起悲劇或許了解,也可能不知情」,「我們可能永遠不會知道圍繞哈紹吉之死的所有真相」,又辯稱CIA還沒有作出最終的結論。
伊朗外長扎里夫批評川普的言論可恥;民主黨參議員費恩斯坦說,川普對沙國的包庇,簡直到了匪夷所思的地步。
哈紹吉所屬的《華盛頓郵報》評論道,川普把「個人關係和商業利益置於美國利益之上,符合他繼續做生意的欲望。」該報發行人兼執行長萊恩說:「川普說得對,地球的確很危險,他在這宗由國家級指使的謀殺案上示弱,只會令這世界更危險。」

分享: