中選會提醒小抄3原則公投違法公告 補正花931萬

0

【本報台北訊】立委徐永明昨天質詢指出,民眾帶小抄可能會干擾投票。中選會副主委陳朝建對此表示,每人都有投票祕密,會予以尊重。中選會對小抄認定有三大基準,第一是不能出示小抄,因為這是干擾勸誘影響他人投票;第二,不能留在圈票處,必須帶離投票所;第三,不能投進票匭。
針對十一月二日重行公告公投爭議,中選會已於報紙、網路刊登公投第九至第十五案於十月二十四日公布的行政機關意見書。中選會副主委陳朝建表示,所需經費約九百三十一萬元,將動用預備金、第二預備金來支應。
不過審計部表示,如果支出違反預算有關法令規定,就要剔除。
另外,監委高鳳仙表示,監院昨已再度發函中選會,要求在文到兩天內查明回復:中選會九日收到高等行政法院裁定書後,未經委員會議決議,就將違法公告登載選舉公報並印製發放,是誰作的決定?如今在報紙及網路登載撤銷公告,總共要花多少錢,如何支應?由誰負最終賠償責任,中選會有無違法而影響投票結果之虞?檢察官、提案領銜人可否依公投法規定,提起公民投票無效之訴?
中選會於十月二十四日做出公投公告,又於十一月二日針對公投第九案至第十五案重行公告,納入行政院意見書,引發爭議。
下一代幸福聯盟日前向高等行政法院聲請假處分,並經法院裁定停止執行。中選會雖提出抗告,仍遭最高行政法院駁回抗告,全案確定。對此,中選會用報紙、網路刊登的方式彌補。
立法院財政委員會昨邀請行政院主計總處、審計部針對中選會「綜合規畫及選務資訊化」與「法政業務工作」等業務近三年相關經費編列與執行情形,立委曾銘宗質疑,中選會是獨立機關,依法行政是最基本的要求,中選會卻違反公投法,要求中選會主委陳英鈐、副主委陳朝建要負政治責任下台,並詢問登報補正的費用多少錢。

分享: