最低工資法 最快下周預告草案

0

【本報台北訊】研議多時的《最低工資法》草案,勞動部原指十月底前出爐,確定延至選後、下周預告草案。
勞動部長許銘春昨受訪表示,為求周延,正與勞資團體溝通中,希望能夠尋求共識,目前溝通工作已差不多。據了解,草案將明訂基本工資審的「應」、「得」參採指標,究竟哪些指標應參採,也是勞資雙方歧見較大的部分。
立法院社會福利及衛生環境委員會昨審查勞動部明年度預算。許銘春會前受訪表示,為求取勞資雙方共識,決定再拜訪勞資雙方,多聽取雙方意見。目前拜訪勞資團體部分已經差不多,希望能夠從中求取相關共識,預計草案在十一月底,也就是最快下周對外預告。
因應國內低薪問題,蔡英文競選總統時提出「訂定最低工資法」政見,保障勞工及其家庭的最低生活水準,立法改變目前基本工資審議程序。勞動部今年三月也在立法院允諾,年底將把草案送入行政院。
現行的基本工資審議辦法僅是法規命令,且勞資雙方定調基本工資多淪為「喊價」模式。
今年八月勞動部召開基本工資審議委員會時,勞資雙方協商長達九小時,才拍板基本工資由現行的月薪二萬二千元、時薪一百四十元,從明年元旦起調至月薪二萬三千一百元、時薪一百五十元,不過勞資雙方對結果都不滿意。
最低工資法將訂立基本工資的法源依據提高至法律位階,審議委員會的組成方式則沿用現行規定,將明訂基本工資審的「應」、「得」參採指標,勞資雙方各七名委員、學者及政府合計七名委員,共二十一名,並參考韓國作法,採共識決的方式,若無法達成共識,將改採多數決。

分享: