國營事業 門檻下修?

0

【本報綜合報導】民進黨立委上月在立法院經委會提案,下修國營事業認定門檻,經濟部官員昨天表示,已收到財政部、交通部等相關單位回文,希望維持現行法令對國營事業的定義,一旦調降門檻恐將影響經營績效,評估報告預計最慢明天送到立法院。
立委陳明文等人提案修正「國營事業管理法」,將國營事業的認定門檻從政府持股五成調降為兩成,由於影響層面廣泛,引發行政部門和相關業者的疑慮,更被形容是台灣版的「國進民退」。
經濟部盤點旗下符合認定的七十三家轉投資公司名單,連台塑集團河靜鋼鐵也在列。河靜鋼廠人士說,這是非常荒唐的事,並會鬧出國際笑話,近年全球貿易保護主義雖盛行,但企業界都認定自由化、民營化仍為市場主流,政府只要建立良好的投資環境以及合理的租稅制度即可,其他管愈少愈好。
「這是開民營化倒車,非進步之法」,經濟部官員說,立委針對「個案」發現問題有意監督,細究有些提案理由不是沒有道理,但個案問題可加強管理,若將個案問題變成「通案」解決,就茲事體大。例如中華電已完成民營化,可能又變回國營事業,旗下與民股合作的轉投資事業,也可能被認定國營事業,不僅連員工獎金發放都要符合規範,既有民股權益也可能出現變化。
財政部官員則說,公股持股僅二成,就表示民股合起來大於公股,若如此就歸為國營事業,受制於預算法、公務人員任用法等規定,恐引起非公股投資人反彈。此外,國營事業預決算要經立法院通過,恐影響企業決策及發展,也多少要負擔「政策任務」,民股不一定會支持。國營事業員工晉用、獎勵有法令現制,改為國營事業對員工權益也會有影響。
經濟部官員說,現行的機制和條文比較符合市場機制,呈送至立法院的公文會明確說明此事。

分享: