社論–東奧正名公投何意

0

國際奧會(IOC)副執行長皮爾.米洛日前致函中華奧會主席林鴻道及體育署長高俊雄,提醒刻在進行的東奧正名公投,可能會造成中華奧會面臨會籍遭到中止或撤回的處置。
這個警示引起體壇高度關切和焦急,包括兩面奧運舉重金牌得主許淑淨、四度參加奧運的射擊國手林怡君、羽球男單好手王子維、中華男籃總教練周俊三等多位運動員或體壇人士,陸續公開表達反對立場。
東奧正名公投全名為「二○二○年東京奧運台灣正名公投」,目的是推動中華奧會向IOC申請,我代表團名稱從現行的「中華台北」改為「台灣」,並以此名稱參加二○二○年東京奧運、以及所有的國際體育賽事。
自「東奧正名」公投發動以來,這是IOC第三度來函。在展開連署時,IOC就曾於五月首次來函表示反對台灣變更代表團名稱;十月在東奧正名公投完成第二階段連署後,IOC再度來函。國際奧會期盼中華台北推動體育活動的利益勝過政治考量,以免打斷代表團及選手在國際運動賽事的準備工作,並避免將情況變得更為複雜。
近日對台灣選舉相當關注的美國在台協會主席莫健,在日前與蔡英文總統會面時主動表示,如果台灣因為發起東奧正名公投而影響了會籍,美國幫不上忙;蔡英文則說,台灣是民主國家,東奧正名公投是民間推動,她無法阻擋。
外交部長吳釗燮指出,東奧正名公投一旦過關,政府就必須進行相關改名作業;推動的紀政和綠委認為,如果公投過關,中華奧會應提改名申請,如果IOC不接受,最壞不過就是「繼續維持『中華台北』名稱,不會有會籍被中止取消的事情。」他們認為值得一試。
但全國體育總會則務實提醒,東奧正名公投百害無一利,「是穩輸的賭博」,實在沒有必要做;體育署也強調,「保障中華奧會會籍」、「保護選手參賽權益」以及「遵守國際奧會規章」是三大原則。可見第一線接觸選手和比賽的體育相關部門,對這項公投,都抱持保守甚至拒絕的態度,而「政治性格」較為強烈的官員則不願表態反對。
蔡英文說公投是民間發動,她無法也無權干預。其實不完全正確,因政府可在中選會所舉辦的「公投意見發表會」上,派出代表與東奧正名公投發起單位進行辯論,藉以表達政府對此項公投的意見,在「以核養綠」等公投項目上,政府就是這麼做的;即使無法左右公投最後的結果,至少清楚表達了政府的態度,讓外界知道官方不贊成的立場。 我國在奧會的名稱「中華台北」,是一九八一年的洛桑協議所訂;據《奧林匹克憲章》,中華奧會若要改變名稱必須經過IOC執委會的核准,而IOC已公開正式表示,不會核准。東奧正名公投根本是一項多餘的行動,因為就算公投過關,也沒有任何實質意義,反而可能讓台灣的會籍和運動選手及能見度,蒙上陰影;影響未來的參賽權,民間執意推動者不負責任。
儘管蔡政府已表示,即使公投過關,仍會繼續使用「中華台北」名稱參與奧運及國際性比賽,而問題卻還是存在,因為一旦公投過關而政府不予處理,將會違反《公投法》,推動公投者也可能會抗議,台灣社會將陷入動蕩;如今釜底抽薪之計,還是有賴人民對這項公投「不同意」,讓「正名」一案失效。

分享: