追天鵝的人 千里尋1隻傷鳥

0

【本報綜合報導】中國大陸河南省西部三門峽市被稱為「天鵝之城」,截至十八日,飛抵三門峽市「天鵝湖城市溼地公園」棲息過冬的白天鵝數量已達五千三百隻。每天清晨,棲息在三門峽的白天鵝都會迎來牠們的老朋友——「追鳥一哥」張明雲。
年近六十的張明雲,是三門峽市湖濱區交口鄉的農民,也是當地頗有聲望的鳥類攝影愛好者,已自發拍攝和保護救助白天鵝十餘年。
張明雲回憶,他十幾年前來到河邊,一位老先生對他提起天鵝的事,他才發現,「咱這黃河灘裡還真有天鵝」。他買了相機,開始追著天鵝跑。
從對攝影一無所知,到現在對光影運用自如、累積數以萬計珍貴影像,張明雲只要提起天鵝,話匣子就關不了。
從不會攝影
到狂拍幾百TB
「這都是我拍的,照片、視頻,不同時間、不同地點的分門別類,至少有幾百TB。」張明雲對影像資料如數家珍,「尤其A55這一家」。A55是一隻「三門峽籍」天鵝寶寶的編號。
二○一五年五月,一對留守的大天鵝在三門峽生下六隻寶寶,創下野生大天鵝首次在黃河流域成功自然繁殖的紀錄,A55就是其中一隻寶寶。
從破殼而出,到第一次下水、第一次起飛,一天一個資料夾,A55就這樣在張明雲的鏡頭下慢慢長大。
「二○一六年A55要放歸,我抱著牠,既不想讓牠走,又希望牠能走,回歸大自然。」張明雲說:「牠能不能飛到西伯利亞?中間能不能吃飽喝足?就跟對自己孩子一樣,心裡是牽腸掛肚。」A55一家一去千萬里,失去了消息。
於是,張明雲去新疆、去西藏、去山東、去內蒙古,四處尋找他最放心不下的天鵝寶寶們。直到二○一七年八月,他聽說A55曾在內蒙古包頭出現,連忙找了兩個朋友,自駕前往。
「從凌晨五點開始找,一直到上午十點多,突然看到牠孤零零一個在河灘裡。」說起與A55的重逢,張明雲露出揪心神情:「也不飛,也不動,肯定是受傷了,我心裡真是難受得不行。」
這是一次跨越一千多公里、晝夜不停的追尋和營救。在張明雲的聯繫和推動下,A55被接回三門峽老家治療,目前就生活在天鵝湖城市溼地公園。只要有時間,張明雲就會來找A55,為牠拍照、和牠說說話。
近幾年,來三門峽黃河溼地過冬的白天鵝愈來愈多。張明雲說:「原來哪有什麼天鵝湖,這兒就是個臭水溝,旁邊還有個汙水處理廠。」他指著上游說:「別說天鵝了,人都不願意來。」
現在,三門峽全市森林覆蓋率達五成,昔日汙水橫流之處已變得碧波蕩漾、草木豐盈。不僅民眾自覺保護環境、愛鳥護鳥,當地政府去年還專門立法保護白天鵝。
群眾的自覺
臭水溝變天鵝湖
「就天鵝湖這麼一小片兒,你能看到不下二十種鳥。」張明雲自豪地說:「現在水也清了,山也綠了,生態環境好,大家對動物也好,天鵝自然就來了。」
又是一年初冬,數千隻白天鵝如期來到三門峽。除了白天鵝,還有紅腹錦雞、環頸雉、反嘴鴴等珍稀鳥類經常在三門峽黃河溼地出沒。這正是環境不斷改善、人與動物和諧相處的最有力寫照。
「最近半個月,我發現A55和另一隻天鵝一直在一起,似乎是戀愛了。」張明雲笑得十分欣慰,「希望能親眼見證A55有下一代,這種延續,就是我這麼多年最大的心願」。說著,這個「追天鵝的人」又舉起了他的相機。

分享: