【城市風景】單車旋風

0

自從台北推出Ubike後,單車不再是少數年輕學子或是菜籃族的專利,很多通勤族也開始把單車當作代步的交通工具,一夕之間,城市的街道掀起了一陣單車旋風。
這讓我想起十幾年前到福岡市區旅行,走在路上常被一輛輛單車從身後超越,那時相當納悶市區裡怎麼會有這麼多單車族?但對當地居民來說,單車是一種便捷又零汙染的交通工具,已融入城市大眾的生活中。而日本人客氣多禮的民族特性也展現在騎車的習慣上,他們騎車超越身邊時都會微微點頭,似乎為影響到行路人的方便表達歉意。那是當時台北街頭還沒有過的經驗,也是頭一回感受到城市的單車旋風。
前年第一次造訪阿姆斯特丹,又領教了另一番截然不同的單車風情。荷蘭的單車數量號稱全球之冠,騎乘上路的、路邊停放的,不論走到哪裡,隨處都可以遇見單車。
高頭大馬的荷蘭人一跨上單車就有一股渾然天成的驕傲神態,騎單車像踩風火輪一樣,風馳電掣的速度快到沒有半點禮讓行人的意思。我們這種初來乍訪尚未熟悉當地環境的外來客,有時不小心超出人行道的範圍走進單車專用道上,這可是犯了大忌,絕對會被「噹」得很慘或被投以白眼。那時深深覺得馬路上的汽車、電車都不具威脅性,充滿個性近乎囂張的單車族才是最厲害的狠角色!霸氣十足的單車旋風演繹出一幅深刻鮮明的荷蘭城市風景。
相較於阿姆斯特丹的霸氣單車,台北的單車族可說是溫和多了!但是,騎上人行道的單車的確也帶給行人一些困擾。過去在人行道上候車,常常是腦袋放空,沒想過需要留意什麼,只要不錯過車班就好。現在不一樣了,隨時都有單車從眼前或是背後騎過,有些靠近時會刻意放慢速度;有些是極為快速,像風一樣從身邊瞬息滑過。雖然都沒碰撞到,但還是常常被突如其來的車影嚇一跳。這些還不打緊,比較讓人覺得不舒服的,是曾經遇過少數騎乘者像大官出巡似的,沿路 「噹噹噹」的猛按車鈴,急促的鈴聲讓人以為發生了什麼大事,其實就是警告行人快快讓路。
雖然單車和行人之間有些免不了的糾結,但不可否認單車確實是便捷、環保又兼具健身功能的交通工具。尤其是假日,馬路上車流明顯減少,一輛輛鮮黃的微笑單車輕快上路,隨著轉動的飛輪,騎出城市的朝氣與活力。魅力無法擋的單車旋風,正在我們的城市裡迅速蔓延!♣

分享: