【時光走廊】抗戰中國國際通訊系列(7-2) 長江南岸的激戰

0

文/徐宗懋圖文館提供
武漢會戰,日軍分三路向西推進,第一路沿淮河之南,第二路沿長江之北,第三路沿長江之南。相對的,國民政府的防務則是,淮河流域與長江北岸劃第五戰區,長江南岸設第九戰區。
日軍的計畫是分進合擊,一舉席捲安徽、江西、河南、湖北四個省,攻占華中心臟武漢,消滅中國的主力,逼迫中國投降。我方的對策則是步步為營,節節抵抗,以空間換取時間,消耗日軍,爭取時間創造大後方的抗戰力量。
這場大規模的會戰在廣大的鄉間進行,我軍在河南潢川、湖北廣清、田家鎮以及長江南岸等地與日軍激戰。在長江南岸,我軍把日軍限制在鄱陽湖與鐵路線之間狹長的地帶,尤其孫桐萱的第三集團軍在瑞昌與日軍第九師團激戰兩個星期,連同其他防線的慘烈作戰,使得武漢的撤退工作得以順利完成。
這場會戰的戰鬥地點分布在偏遠的鄉村地區,國際媒體較少報導,甚至連中國戰地記者的記錄也不多,這批中國政府發布的長江南岸作戰的新聞照片填補了空白,十分珍貴。

中國砲兵運用樹木掩護避開空中攻擊。這些砲手將砲口瞄準日軍的據點。
圖/徐宗懋圖文館提供
中國砲兵運用樹木掩護避開空中攻擊。這些砲手將砲口瞄準日軍的據點。
圖/徐宗懋圖文館提供

分享: