【無所不知】 跟風

2

文/何一凡
廣義來說,這個詞的意思是學習、跟隨一種風尚或潮流;狹義來說,則是一味盲目地跟隨潮流,不管是否切合實際。
台灣曾經流行過很多事物,從葡式蛋塔到厚奶茶,幾乎都是風靡一時又消失無蹤了,而台灣人也將這樣的跟風文化帶至國外。六、七年級最熱血的動漫《灌籃高手》描繪出一處平交道,承載了主角櫻木花道純純初戀的重要場景,傳說這個平交道就在日本神奈川縣的鐮倉市。
許多觀光客到東京旅遊,都會特別安排一趟鐮倉一日遊,搭百年電車沿著湘南海岸行駛,一路波光粼粼,令人心曠神怡。遊客總不會忘記在「鐮倉高校前站」下車,到「櫻木平交道」拍紀念照。
這絕對帶動了地方觀光,僅十七萬人口的鐮倉市,因一個平交道而每年有近兩千萬人的遊客量,收穫頗豐,卻也對當地人造成極大困擾。除了當地仰賴的電車經常擠滿觀光客,造成當地人不便,更重要的是,平交道位於馬路中央,遊客不顧來往車輛,直接大剌剌地站至路中間擺起pose,瘋狂按快門,導致交通壅塞甚至發生意外,地方政府只好派遣交通警察輪班鎮守指揮。
如果這不算擾民,何謂擾民?

分享: