【另類財富】 拼圖教我的事

0

文/喜心
朋友問我,一百零八片的拼圖多少時間可以完成?
有人說三十分鐘,有人說可以熟悉到拿起來就知道放在哪裡。我是拼圖新手,不過,廣告詞中總有一句「經實驗證明可知……」,我想,不如就親自試試吧!
其實,拼圖也是一種做事情的態度。若當成休閒,那想拼多久就拼多久;反之,若是限時,就會想方設法達標。從第一次的手忙心亂,到淡定從容,一次次嘗試不同的方法,自然可慢慢縮短所需時間。
另外,先找出邊框,是大家熟悉的起手式;但若遇到一片海洋或草地時,也無需執著於此,倘若只為覓著最後一片邊框才肯繼續往前,恐怕將虛耗掉大把的寶貴時間。若這一次無法於時限內完成,也不要放棄,耐心地把它完成,因為這不只是跟自己挑戰,更有利於下一次的進步。
相近色的區塊也是一種挑戰,若是一整片白色,更是難以下手;也就是說,顏色反差愈大,快速就定位的機率就會增加。若想有效率地完成一件事亦如是,只要有明確的目標,按部就班,就能快速分類、歸納,然後就定位。
而要快速完成拼圖,就必須練就眼到、手到、心到的功夫。每一片拼圖都有凸起和凹陷處,看似相同的形狀,其實都有些微不同,兩片拼圖之間必須要密合,不能有縫隙或勉強。就在我調整拼圖的方向,嘗試找出正確的組合時,對人際關係的微妙處,也有了不同的體會——「經實驗證明」,自我身心要調合,才會健康;人我共事要相互配合,才能圓滿。

分享: