【共享天倫】 全家一起下廚

0

文/徐夢陽
假日從外地回家,最期待的就是用餐前的準備。
這一陣子,家人全迷上了美食節目,個個都想大展身手。雖然一開始不盡如人意,但經過分工合作,已變得愈來愈好。
例如,母親要滷肉,父親就在旁邊幫忙切;母親準備器皿時,我則是把配料跟滷包準備好;最後,母親把肉放下去燙一燙,擺入電鍋就完成了。
至於弟弟跟妹妹,則是煮他們擅長的麵類,有時候是炒麵,有時候是義大利麵或是鍋燒意麵之類的;他們也會分工合作,一個人負責備料,另一個人負責煮麵。
入秋之後,鍋類是我們家經常出現的料理選擇。於是,大家就會分工合作,可能由我跟弟弟到市場採買食材,妹妹負責整理餐桌、當小助手,或是把所需碗盤先洗好,等雙親熬好大骨湯後,再齊心準備晚上的火鍋大餐。
現在人手一機,就連回家也是盯著手機與電視,家人之間很少有機會交談。而透過全家一起下廚,我們會在空檔時詢問彼此的近況,並透過協力工作,增進彼此間的默契與感情;更重要的是,母親不會像過去那麼累了。
以前,三餐全部由母親負責,現在則是大家一起完成,也會相互討論這次煮得好不好,給予對方最中肯的意見。長此以往,不但廚藝愈來愈進步,家人間的感情也變得愈來愈緊密。

分享: