【老夫老妻】 愛,藏在生活細節裡

0

文/滿佳
老公曾被鐵板撞及的腳踝,舊疾復發,頻頻抱怨左腿由臀部痠至腳背,晚餐後的公園健走也愈走愈慢。我擔心症狀惡化,幫他貼痠痛藥布,盯著吃藥,每日一問:「感覺好點沒?」問得他嫌煩,竟回我:「真囉唆,妳以為我吃仙丹啊!」我也火了,恐嚇他若不按時吃藥治療,殘廢了就送去安養院當孤單老頭!
老公一向做事勤快、任勞任怨,是家務的好幫手,在我眼中,一直是個健壯可靠的標準老公。這周五兒子回來看我們,一家三口去公園散步。我的鞋帶鬆開了,綁好起身時,見與兒子並肩走的老公,在兒子挺拔結實的身形對照下,兩肩已明顯駝了,腰也微彎,才赫然驚覺,我居然沒發現枕邊人已老,外表起變化了。
以往,老公騎腳踏車出門辦事,俐落地跨上車一蹬,就不見人影;腳痛之後,他總是小心地跨上車,還回頭看有無來車,磨蹭半晌才搖晃前行,看得我心驚不已。除了屢屢叮囑他騎慢點,也很歉疚,結婚這麼多年來,似乎只享受他對我的呵護,卻忽略了他已被歲月催老,也需要人照顧了。
前一陣子,我沒來由得胸口悶痛,半夜咳個不停,隔天胸口痛得有如針扎。老公熬藥水給我喝,那藥水有股令人反胃的嗆辣味,一入口全身就起雞皮疙瘩。憋氣硬喝下去後,總算不痛了,誰知後續竟轉為驚心動魄的咳嗽。
接下來約七、八天,每到半夜兩點左右,就喉頭發癢止不住地狂咳,五臟六腑彷彿要咳出來,捂著胸口坐也不對躺也不對,非得等到咳出痰為止。而老公總會適時端來一杯溫開水給我潤喉,輕輕幫我拍背,扶我躺平,看著渾身虛脫的我迷糊睡去。
就這樣,老公陪我夜夜折騰個把鐘頭,直到完全痊癒。事後還限制我吃甜食和任何恐會引發咳嗽的東西,太涼、太燥的都被排除,搞得我食欲變差、脾氣變大。
那天,老公突然對我說,前陣子聽我半夜咳嗽,他心慌得不得了,深怕我咳太猛,心臟受不了停擺,人就走了。他不敢想像,沒有我,他一個人在安養院的日子怎麼過?這傻蛋,竟把我先前的氣話當真了。老公生性口拙不善言辭,聽到這番誠摯的真心話,讓我的氣全消了,可仍嘴硬罵他:「神經,胡思亂想什麼!」
結縭40載,老公與我早務實地把彼此的愛藏在生活細節裡,甜言蜜語從不是我倆的日常,叨念才是。

分享: