美航母所代表的政治含義

0

宋磊(嘉義市╲獨立評論人)
美國總統川普上任至今,美中兩國爆發的貿易戰,已殃及兩國經濟,為平息爭議,美中有意在即將到來的G 20會議上進行會談,稍早美軍航空母艦「雷根號」結束在南海的軍演,駛向香港停靠,一時間美中關係似乎給予外界和緩的感覺。
美軍艦停靠香港的時機,確實引發遐想,而台灣在二十四日舉行地方選舉,牽扯到未來二○二○年的總統大選,許多國內外的專家對於此次選情格外關注。美軍派遣航空母艦出現在西太平洋已非首次,在二○○八年前因兩岸關係不佳,因此航母出現的意圖在於恫嚇大陸。
但馬英九於二○○八年與二○一二年相繼擔任總統後,兩岸關係的和緩,的確創造出更多的和平空間,美軍艦出現在西太平洋的頻率也確實下降不少。但每當選舉有政黨輪替的可能時,美軍航空母艦就會神出鬼沒的出現在南海、西太平洋,或許此次的地方選舉令大陸對台仍未完全放心,美軍派遣航空母艦前往香港停泊,一方面為顧及美中兩國情誼,二方面是要告知大陸,切勿在台灣選舉期間,做出任何違反和平的事件出來。
美軍航空母艦停靠香港已非首次,無論是台灣選舉,或是基於美中兩國的外交情誼,從過去的歷史觀察,一九九七年香港回歸大陸後,當時美軍航空母艦「小鷹號」便停靠香港。二○一六年由於美中兩國因南海問題鬧得不可開交,北京當局便取消美軍航空母艦停靠香港的權利。
去年至今雖然爆發美中貿易戰,但在今年美中兩國對於貿易問題頻頻磋商,「雷根號」航空母艦在此時出沒,所傳遞的和平政治訊號,亦相當強烈。
美軍航空母艦此時在西太平洋的出沒,代表兩種意義,第一是當兩岸關係不佳時,美軍航母出現的頻率大為增高,其戰略意圖無非是在提醒海峽兩岸不要有擦搶走火的可能,對於美國而言,兩岸若開戰,意味美軍不得不出來調停,無論是協防台灣,或是恫嚇大陸,美軍航空母艦的出現,對於兩岸既有嚇阻與維持和平的雙重意圖。
美中兩國關係不佳時,美軍在南海、日本周邊軍演的次數大幅提高,在過去就有過美軍航空母艦行駛黃海、南海的紀錄,對美國而言,透過航空母艦恫嚇大陸已是例行手段,無論是對付潛在敵人大陸或是前蘇聯,航空母鑑皆扮演著大美霸權地位的展現。
也就是說,國人觀察美軍航空母艦的行駛動向時,切勿完全以自身的角度觀察,或許美軍航空母艦出現的時機,確實會引發遐想,但美國絕對是基於國家利益,才出動自身軍力來展現其維護意圖。

分享: