尊重與包容 人間最好美德

0

陳立人(台南市╲藥師)
大陸浙江省溫州市兩個油漆工人,搭公車時因擔心衣服上的白灰弄髒座椅,自願在車內台階席地而坐。司機為確保兩人安全,特意放慢車速,讓他們坐得安穩。
這段油漆工人與司機間的互動故事,在於互相尊重與包容,因此,感動了車內乘客,也讓大眾都感到很溫暖,值得讚揚。
每逢下雨天,常看見穿雨衣雨鞋的患者要來藥局領藥,卻站在外頭不肯進入店內,經再三邀請免得淋雨,總是說會弄髒藥局的地面。因此,我就將調劑好的藥品送到店外給患者,並感謝他們的光臨。雖然只是微不足道的舉動,但顯現出彼此的尊重,不是皆大歡喜嗎?
夫妻之間,何嘗不是?兩個生活背景不同的人,要組織ㄧ個和諧的家庭,實在不易,唯有不分你我,要尊重對方的意見,也要包容對方的缺點,互相學習成長,才能擁有幸福美滿的生活。
朋友、同事、鄰居間,亦復如是,應該互相尊重對方的看法,包容對方的做法。大家能生活在一起,彼此認識,是一種緣分,多讚歎別人,常給人歡喜,給人方便,給人好因緣,互相尊重與包容,感恩惜福,相信是一件快樂的事,也是人間最好的美德。

分享: