公投票好浪費 應研議無紙化

0

菜籽(台北市╲農家子弟)
本周六,九合一選舉就要投票,還有十項公投案,所要耗費的紙張資源相當可觀。
目前選票都已經完成印製,護票員警看到大量的公投票,大都覺得很浪費,建議政府應想辦法改變公投選舉方式,避免浪費大量紙張。
從長期的目標來看,中選會應該研議「無紙化」的公投方式,就像有些國家已採用電子投票系統,完全都資訊化,不但節省紙張的浪費,而且開票迅速又正確,值得學習。
今年公投的問題實在相當多,除了過於浪費紙張外,公投案爆量,一口氣出現十案,有喧賓奪主的現象,而且用詞太過文謅謅,民眾不易理解,再者,十個公投票都採白色印製,二至三案投同一票匭,投錯票匭就算無效票,識字者投票都有點困難,教育程度低或不識字者,根本就難以投票。
公投案的問題,還有不同的公投案彼此互斥,有些立場恰恰相反,萬一統統都通過,試問:這不是很矛盾嗎?政府又要如何施政呢?
更加弔詭的是「東奧正名」公投,因為通過後,可能會危及台灣在奧運的會籍,選手可能失去舞台,特別是國際奧會來文關切後,各單項協會和選手紛紛出面反對,中華奧會也公開聲明,就算公投案通過,也不會提出改名稱的申請,所以這是無效或無用公投,試問:投票的意義何在呢?
今年公投衍生的問題真不少,建議中選會在選後應該提出修法案,讓未來的公投可以朝節約、有效、有用,且有意義的方向發展。

分享: