抑制發炎因子 緩解皮膚搔癢

0

【記者陳玲芳台北報導】「一年四季、每天二十四小時都受到異位性皮膚炎干擾,症狀只有特別嚴重跟不嚴重之分,強烈搔癢,讓我幾乎沒睡飽過,運動手環顯示的深眠時間,僅有一小時。」台大皮膚科醫師朱家瑜指出,癢、痛、流血、失眠、失控,讓中重度患者被迫成為「抓狂異族」。所幸現在有針對異位性皮膚炎的新型生物製劑,從根源抑制引起過度發炎的重要因子,提供中重度異位性皮膚炎患者,新的治療選擇。
已和異位性皮膚炎共處超過四十年,目前擔任業務的呂先生,昨日無奈地公開自己身為「中重度異位性皮膚炎」患者的日常,以及對新治療方式的渴望。
「因為外顯的脫屑紅腫症狀,讓我連跟客戶握手都不好意思,真的希望有更好的治療方式,讓病友們能夠無負擔的追求理想生活。」
今年夏天開始接受生物製劑治療的胡先生,昨日上台分享,他在接受治療前,全身皮膚面積超過七成都有紅腫及脫屑的問題,除了搔癢外,經過兩次治療後,可明顯看到紅腫面積逐日縮小、脫屑與搔癢情形也好轉,不但皮膚逐漸恢復光滑,「晚上終於可以安穩地睡覺」。
台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜表示,異位性皮膚炎會嚴重影響各生活面向,症狀愈嚴重生活品質愈低落,造成失業或導致憂鬱。
所幸,現在有異位性皮膚炎的新型生物製劑,從根源抑制引起過度發炎的重要因子,提供中重度異位性皮膚炎患者,新的治療選擇。

分享: