美生菜染菌 食藥署發黃燈警訊

0

【本報台北訊】美國爆發蘿蔓生菜(即美生菜)遭大腸桿菌汙染事件,已三十二人因食用到不乾淨的美生菜生病,其中一人還出現溶血性尿毒症綜合症,美國食品藥物管理局(FDA)立即發出警訊,籲立刻丟掉家中的美生菜;衛福部食藥署也針對美生菜發出「黃燈警訊」,建議民眾減少食用美生菜,也避免生食,目前不會禁止美生菜進口,但會根據美方資訊調整進一步措施。
全美爆發美生菜汙染大腸桿菌事件,呼籲餐廳和超市停止販售,台灣九成八的美生菜進口來自於美國,食藥署也對美生菜發出警訊,並改為「黃燈」警告。
食藥署食品組組長潘志寬表示,台灣的飲食習慣多為熟食,今年美生菜的總進口量為四千九百二十一公噸,但從二○一六年至今,未發生任何一起因食用美生菜而感染致病性大腸桿菌而中毒的案例。
潘志寬表示,目前不會禁止美國進口的美生菜輸台,但呼籲民眾減少使用美生菜,也呼籲民眾近期若前往美加地區,不要食用美生菜,降低感染風險。
林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,美國爆發的美生菜汙染事件,是O157:H7型大腸桿菌感染,屬於一種毒性強的大腸桿菌,屬於人畜共通細菌,容易導致溶血、腎衰竭、呼吸順難、敗血症等情形,美國的個案就有一人出現溶血性尿毒症綜合症。
顏宗海表示,大腸桿菌無法透過清洗去除,必須要透過煮沸才能殺菌,美生菜常是生食,鮮少會有人煮熟,現階段則建議民眾不要食用,並比照美國的建議,家中若是有美生菜應立即丟棄。

台灣九成八的美生菜來自於美國,食藥署對美生菜發出「黃燈警訊」。
圖/資料照片
台灣九成八的美生菜來自於美國,食藥署對美生菜發出「黃燈警訊」。
圖/資料照片

分享: