研究:益生菌無助幼童抗腸胃炎

0

【本報綜合外電報導】益生菌產業在全球擁有數百億美元商機,但最新研究二十一日顯示,對於孩童罹患俗稱腸胃型感冒的急性腸胃炎,益生菌無助於恢復健康,效果並沒有比安慰劑來得好。
這項研究經由兩項隨機臨床試驗,顯示結果相同,研究結果發表於《新英格蘭醫學期刊》。美國聖路易華盛頓大學小兒科教授,也是報告的共同作者塔爾表示:「益生菌對孩童無效」。
他還說,研究結果「並不含糊」。他表示,父母親最好是將買益生菌的錢省下來,為孩子購買更多的新鮮蔬果。
美國一項研究針對名為Culturelle的受歡迎品牌益生菌作試驗,受試者涵蓋九百七十一名三個月大嬰兒到四歲幼童。
所有受試者皆因腸胃炎到急診室掛診,症狀包括嘔吐和腹瀉。腸胃炎主要是由病毒或細菌感染引起。受試孩童被隨機指定接受益生菌或安慰劑的五天療程。研究人員發現,吃益生菌的孩童和服糖丸的孩童相比,兩組無論生病時間長短或症狀程度,並沒有不同。加拿大的研究也發現,兩組差異性極小。
儘管目前為止多數研究對益生菌普遍有利,這項最新研究結果與先前至少一項較小的研究結果一致。
研究共同作者、亞伯達省健康服務處兒科急診醫師傅利曼說:「這些結果傳達一個明確的訊息,就是我們需要運用大型、患者導向的嚴謹臨床試驗,來探討益生菌在其他健康應用中的角色和益處。」

分享: