分裝藥品 衛生、效期藏危機

0

【本報台北訊】三年前健保已取消給付分裝藥,仍有不少人在醫療院所看診後,拿到的是拆封後分裝的小藥袋、藥瓶或藥盒,而非原廠包裝藥,若設備、環境與人員訓練不佳,可能有交叉汙染等疑慮。但基層診所、民眾都認為,以吃藥時間(如每餐)為單位分裝比較方便,「不用自己數藥」。
學者指出,倘若分裝設備、環境與人員訓練不佳,可能使藥品間交叉汙染、微生物汙染、劑量有誤等,衛生安全與治療效果堪慮。
衛福部食藥署藥品組科長楊博文說,目前食藥署核准上市的無菌藥品,像眼藥水、眼藥膏都採個人用的小瓶包裝,醫療院所應不至於再分裝給病患。但有時醫院仍有調劑市面上未販售藥品的需求,未來針對無菌藥品調劑將再詳細規範。醫療院所若違反藥品優良調劑作業準則 (GDP),依法可罰三萬至五百萬元。
中華民國藥師公會全聯會政策執行長沈采穎說,診所持續開立分裝藥,可能是依照簡表向健保申報藥品給付,也就是不論開立何種藥、開多少量,每日一律給二十二元藥費,部分診所可能為了省成本而分裝。
中華民國診所協會全聯會榮譽理事長曾梓展表示,一般診所開藥多為三天分量,原廠本身的包裝無法對應,藥廠原裝藥都是一大罐送進診所,沒有小瓶裝,一定得分裝;診所多以每餐為單位,用小藥袋分裝也是為了便民,若給原廠包裝,民眾回家須自己拆封,反而更容易發生藥品交叉汙染、劑量拿捏不佳等問題,尤其兒科的藥粉更是大問題,若不分裝藥粉,民眾就得自己拿秤量劑量。
台灣臨床藥學會理事長、台灣大學藥學系副教授林慧玲說,藥品分裝過程可能交互汙染,例如磨粉分包機沒有每次清理,可能沾染粉塵,甚至招來螞蟻、蟑螂。再者,分裝藥品含量與預期含量誤差大,即使是全程由機器分包也一樣。成功大學曾研究發現,即使非常嚴謹使用一般醫療院所常用的機器,分裝的藥粉量與預期含量最高差到五倍之多。
育有二名孩子的民眾劉小姐則說,診所分裝好的藥品比較方便,不然還得自己回家分裝或磨粉,兒童使用的藥粉無法拿捏劑量,就算成人的藥片也得自己一顆顆數,更不方便。

分享: