國際數理學科奧賽 台45名學生出征 摘19金

0

【記者杜憲昌台北報導】台灣今年選派四十五名學生代表參加國際數學、物理、化學、生物、資訊、地球科學、亞太數學以及亞洲物理奧林匹亞競賽,總計拿下十九面金牌、十三面銀牌、十面銅牌及三項榮譽獎。
教育部昨天在台灣科學教育館舉行頒獎典禮,部長葉俊榮表示,教育部近期已訂立新的辦法,將補助獲獎學生出席國際會議,除發表研究成果,也能更加開拓國際視野。
國際數理科學奧林匹亞競賽包含亞太數學、亞洲物理、國際數學、物理、化學、生物、資訊以及地球科學等八項,另外在物理、化學、生物及地球科學等項目,台灣近三年的國際平均排名都是在前五名。
伊朗所主辦的第二十九屆國際生物奧林匹亞競賽,共有六十八個國家參賽,台灣四名參賽學生代表,不僅全數都有斬獲,勇奪四面金牌,更取得國際排名第一,其中高雄中學盧貞宇更是台灣今年唯一獲選參與國際賽的女學生,表現尤其亮眼。
盧貞宇就讀三民國中時即取得國中科學奧林匹亞參賽資格,第一名考進雄中科學班後,在高一上代表台灣參加國中科學奧林匹亞,獲得一面個人金牌以及三面團體金牌;高一下學期再拿下化學奧林匹亞金牌,而這次不僅再取得生物奧林匹亞金牌,更榮獲個人世界排名第七名,總計個人在奧林匹亞競賽共拿下了六面金牌,也在今年獲得保送台大牙醫系。

分享: