WTO會議 中美互嗆偽善

0

【本報綜合外電報導】美國和中國大陸二十一日在世界貿易組織(WTO)會議上互批,美方代表指控北京實施「非市場」政策,中方官員回嗆,藐視規章的是美國。
美國總統川普以國安為由豎起關稅保護牆、阻擋鋼鋁進口,惹惱貿易夥伙伴,他也指控大陸竊取美國的智慧財產權,對大陸進口的商品開徵高關稅。
川普貿易政策造成的連串法律糾紛自此進入裁決階段,在這次會議,美國駐世貿組織大使習達難(Dennis Shea)指控,大陸的非市場政策扭曲全球市場,導致大規模產能過剩,尤其是鋼鐵和鋁。大陸官員反駁說,北京無意淪入推諉卸責的遊戲,美國對大陸「毫無根據」的指控,只為掩飾自己違反WTO規則。
習達難說,WTO應該駁回大陸、歐盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄羅斯和土耳其提起的訴訟,因為WTO世貿組織規則允許基於國安顧慮採取行動的例外狀況。
他說:「部分成員國擔心,在這種情況下援引國安的例外作法會破壞國際貿易體系。這是錯誤,完全倒退嚕的想法。相反的,威脅國際貿易體系的是,大陸試圖利用WTO爭端解決機制,阻止成員採取行動,以解決大陸不公平和扭曲貿易的政策。」
美國也提告質疑加拿大、墨西哥、大陸和歐盟採取報復性措施。
同日,美國白宮經濟顧問委員會主席哈賽特接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,大陸身為WTO成員國卻「行為不端」,應提案把大陸逐出WTO。
哈賽特說美國對WTO感到失望,雖然美國通常能贏得爭端裁決,但費時太久,損害已然造成。他主張WTO要更善於處理那些違反規則,寧肯輸掉裁決的國家,因為懲罰很小。

分享: